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Auf ins Urlaubsglück
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Zutatenliste

  • 50 g Gsig die „Wälder Schokolade“ von Ingo Metzler, Egg
  • 2 Freilandeier
  • 1 Dotter
  • 100 g Zucker
  • ½ l Vollrahm geschlagen
  • 100 g Sauerrahm
  • ½ kg Erdbeere
  • 1 EL Staubzucker und
  • Saft von ½ Zitone für Marinade frische Minzbläter für Garnitur

Gsig-Parfait

auf marinierten Erdbeeren

„Gsig“, „Sig“ oder“Sieg“ wird die karamellisierte Molke genannt, welche die Bregenzerwälder auch als „Wälder Schokolade“ bezeichnen.

Eier und Dotter werden mit Zucker warm über Dampf geschlagen bis Masse sämig wird. Der Gsig wird in kleine Würfel geschnitten, unter die warme Masse gezogen bis sich die „Wälder Schokolade“ auflöst. Anschließend kalt schlagen. Der Schlagrahm wird vorsichtig unter dir kalte Masse gezogen. Danach in Portionen abfüllen. Dazu können verschiedene Gefäße (auch Kaffeetassen sind geeignet) oder auch eine einzelne Schüsseln verwendet werden. Das Parfait wird 12 Stunden bei minus 18°C im Tiefkühler gelagert.

Vor Anrichten werden die Erdbeeren geschnitten, mit der Marinade vermengt und auf den Tellern verteilen. Der mit einem Teelöffel abgerührte Sauerrahm wird über die Erdbeeren nappiert. Das Parfait wird herausgestürzt auf den Erdbeeren angerichtet. Mit Minzblättern garniert ist dieses Dessert ein Genuss fürs Auge und für den Gaumen.